ORGANIZAÇÃO DO CONTEÚDO NO ENSINO DA LÍINGUA MATERNA - Moura Lima, Renira Lisboa (Ideação, 2018)
Propõe-se uma organização dos conteúdos e das habilidades no ensino da língua materna, aplicando-se os princípios norteadores de seleção e seqienciação, de forma que as experiências de aprendizagem decorrentes levem a suprir as carências educacionais previsíveis ou diagnosticadas, através de um planejamento geral e de um plano de trabalho específico para a sala de aula caracterizados pela integração como uma interpretação do projeto pedagógico da escola, devidamente orientado pelos parâmetros curriculares nacionais (PCN); toma-se como exemplo, o conhecimento prevísivel das formas de indicação das pessoas do discurso, relacionadas a tempos verbais do modo indicativo, comparando-se o paradigma geral da língua portuguesa com os subparadigmas dos alunos, de classes favorecidas e desfavorecidas, e comprovando-se a integração dos conteúdos entre si e a integração de conteúdos e habilidades.