NO GÓRDIO EM MAQUIAVEL? EXERCÍCIO REFLEXIVO INTRODUTÓRIO A PARTIR DA METÁFORA MÉDICA - Cordeiro de Souza, Anselmo; Vojta Miranda, Andressa Karla (Ideação, 2018)
No górdio é uma referência mitológica que representa ou refere-se a “um problema difícil com uma solução simples”. Assim, nosso objetivo é apresentar apontamentos e notas ainda que introdutórias sobre a temática do conflito em Maquiavel. Embora não seja uma ampla revisão da literatura, este ensaio de caráter narrativo bibliográfico intenciona contribuir na aproximação de um melhor entendimento da problemáticatema por meio da leitura primária traduzida de Maquiavel, com apoio de literatura acadêmica e científica recente. Partimos da hipótese de que nos textos maquiavelianos vislumbra-se um nó górdio visto de dois ângulos, a saber: primeiro do próprio conflito, temática nuclear para o Secretário Florentino e da metáfora médica como uma forma seja análoga ou mesmo interpretativa comparativa do conflito.