AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE EM UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA - Castanho Rohr, Valéria Rosa (Ideação, 2018)
A pesquisa ora apresentada buscou aprofundar a reflexão sobre a avaliação da aprendizagem na educação básica, sobretudo, realizar uma análise quanto à práxis avaliativa docente na atualidade das escolas públicas do Brasil. Para esta reflexão, considerou-se importante conhecer a historicidade implicada e a legislação referente, buscando identificar os paradigmas culturais envolvidos. Também se objetivou identificar como os docentes, diante das diversas correntes teóricas externas que influenciaram o Brasil, têm desenvolvido sua práxis avaliativa em sala de aula, bem como até que ponto a cultura segregadora da avaliação tem influenciado e dificultado o professor no sentido de promover uma proposta avaliativa dinamizadora e coerente com as necessidades atuais dos estudantes. A partir de alguns aportes teóricos e legais, elencaram-se algumas alternativas de ampliação e qualificação da prática avaliativa, coerentes e possíveis para os estudantes do século XXI. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa caracterizou-se como teórica de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Trata-se de um estudo teórico sob a perspectiva histórico-crítica. Portanto, uma pesquisa documental, centrada na produção científica publicada em livros, em trabalhos apresentados em anais de eventos e revistas da área educacional, além de dissertações e teses.