ENSINO DE MATEMÁTICA: CONTEXTUALIZAÇÃO DA MATEMÁTICA FINANCEIRA - Daga, Ivete Carmem; Camacho Bezerra, Renata (Ideação, 2018)
Este artigo relata uma pesquisa que teve origem no trabalho realizado no Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE que acontece no Estado do Paraná, numa parceria entre a Secretaria de Estado da Educação – SEED e a Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior – SETI. A Matemática é uma disciplina obrigatória em todos os currículos de Ensino Fundamental e Médio. No entanto, o ensino demonstra que nem sempre os conteúdos ministrados são assimilados pelos alunos, fato que desperta interesse em pesquisadores e estudiosos do assunto no intuito de desenvolver metodologias de ensino que melhor se ajustem a realidade do aluno. Nesse sentido, o objetivo central do trabalho é pesquisar metodologias fundamentadas na contextualização do ensino, tendo como ponto de partida a experiência dos estudantes e o contexto em que estão inseridos. Como principais resultados obtivemos o despertar da importância da Matemática, aplicação dos conceitos e interação com o meio em que os alunos estão inseridos. Assim, ao longo da pesquisa pudemos perceber que contextualizar o ensino da Matemática faz com que a aprendizagem da mesma torne-se prazerosa, que haja uma passagem do conhecimento abstrato para um conhecimento concreto, relacionando o dia a dia e a vivência do aluno.