DO QUE PRECISAMOS, TODOS PRECISAM: O PROCESSO SAÚDE DOENÇA E AS VULNERABILIDADES NOS TERRITÓRIOS NA ADOLESCÊNCIA. - Campeiz, Ana Flávia; Iossi Silva, Marta Angélica; Carvalho Ferriani, Maria das Graças; de Souza Aragao, Ailton (Ideação, 2018)
O adolescer como processo histórico tornou-se foco de políticas públicas, das quais destaca-se o fortalecimento dos vínculos entre os jovens e os territórios, entre elas o ProJovem Adolescente. Objetivou-se nesse estudo apreender a compreensão dos sujeitos acerca do processo saúde-doença e as vulnerabilidades nos territórios. Os territórios são espaços comunitários que expressam diferentes configurações, constituindo espaços de vida, de relações, construções e desconstruções de vínculos e que revelam significados atribuídos pelos diferentes sujeitos. O grupo de participantes foi composto por 51 adolescentes de cinco coletivos ProJovem. Para tanto, foram aplicados questionários e operacionalizados Grupos de Discussão. Os dados dos questionários foram tabulados e os depoimentos foram analisados por meio da análise de conteúdo temática. Vislumbrou-se que a desigualdade social oriunda das contradições da relação capital-trabalho, vividas pelos adolescentes, possui impacto no processo saúde-doença e podem influir tanto na apreensão/reprodução reduzida da saúde, quanto na apropriação do direito à saúde no território sob a forma de redes de proteção formal.