ATITUDES LINGUÍSTICAS DE TRABALHADORES DE CIUDAD DEL ESTE QUANTO AO JOPARÁ NO JORNAL DIARIO POPULAR - dos Santos, Luciano Marcos (Ideação, 2020)
No presente estudo apresento reflexões referentes às atitudes linguísticas de paraguaios, trabalhadores do comércio de Ciudad del Este quanto ao jopará, variação caracterizada pelo contato entre as línguas guarani e castelhano, nas páginas policiais do Diario Popular, correlacioanadas às ações de gestão sobre as línguas, ocorridas neste ambiente linguístico. Para tanto, reanaliso dados provenientes de outras incursões sobre o tema, os quais, sob a perspectiva em foco, permitiram-me entender a relação entre as ações de planejamento linguístico, no Paraguai, e a formação de conceitos, que tendem a aceitar e limitar o jopará a espaços de uso da linguagem informal, pautadas pelo poder exercido pelas classes dominantes, refletidos no sistema de ensino, cuja ideologia é propensa ao prestígio da homogeneização cultural. Os dados são provenientes de uma sondagem sobre o uso do jopará pelos órgãos de imprensa paraguaios, da análise de 151 exemplares do Diario Popular e da aplicação de 50 questionários aos trabalhadores da zona de comércio de Ciudad del Este, leitores do jornal. O presente estudo, de caráter qualitativo, cujos resultados compreendem a realidade de maneira parcial, pretende oferecer outro panorama para o assunto em questão.