EDUCAÇÃO INFANTIL – POR QUE IMPLEMENTÁ-LA - Freire de Oliveira, Zélia Maria (Ideação, 2010)
A Educação Infantil, que compreende a primeira etapa da educação básica, objetiva o desenvolvimento integral da criança de 0 até seis anos. Embora comprovadas inúmeras vantagens em se implementá-la, poucas ações são feitas nesse sentido, sobretudo no que se refere à sua primeira fase de creche, de 0 a 3 anos, sendo mais realçada a fase de 4 a 6 anos, tudo, porém, muito aquém da necessidade comunitária. Partindo de uma visão geral de como nasceu a Educação Infantil, com a idéia assistencialista, chega-se ao presente, quando tal idéia ainda prevalece e os recursos destinados são parcos. São apresentados dificultadores em sua implementação que vão desde a formação de profissionais para atuarem em Educação Infantil, até a parte física, material e financeira necessária. Conclui-se que não há desvantagens em se implementar a Educação Infantil, muito pelo contrário, só há benefícios a serem comprovados nas etapas subseqüentes do processo de aprendizagem. Palavras-chave: educação infantil, vantagens, desvantagens, implementação.