COORDENADOR PEDAGÓGICO EM ESCOLAS DE IDIOMAS: INDISPENSÁVEL PARA A EFETIVIDADE DO TRABALHO EM EQUIPE - Ribeiro, Isis (Ideação, 2010)
O presente artigo apresenta um estudo de caso realizado em uma escola de idiomas com o intuito de evidenciar a importância do coordenador pedagógico para a articulação e consequente eficácia do trabalho realizado pela equipe responsável pelo ensino de língua inglesa. Sem a presença de um coordenador pedagógico responsável por tal equipe, procurou-se identificar os pontos em que a ausência deste profissional resultava na incompletude e inadequação do trabalho, bem como enfatizar pontos em que sua presença potencializaria os resultados já obtidos pelo grupo. Foi diagnosticada uma série de inadequações e ausência de coesão entre todos os envolvidos, professores e direção, apontando para a indispensabilidade de um coordenador que, não só possa engajar a equipe, como orientar os trabalhos para uma melhoria no ensino e na formação dos professores. Palavras-chave: coordenador pedagógico, engajamento, articulador, eficácia do trabalho.