O ENSINO COMO INSTÂNCIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO ÂMBITO DAS CIÊNCIAS DO LÉXICO - Seide, Márcia Sipavicius (Ideação, 2010)
Este artigo tem por objetivo evidenciar que didatizar pesquisa recente desenvolvida por pesquisadores brasileiros é uma forma de associar pesquisa e ensino e que as atividades de ensino também resultam na produção de conhecimento. Feitas algumas considerações gerais sobre o sistema de produção e divulgação do saber universitário no Brasil, e, particularmente, no âmbito das Ciências do Léxico, são descritas e contextualizadas (de um lado, no projeto de pesquisa de que fazem parte e, de outro, na disciplina de graduação na qual os conteúdos são ensinados) atividades inerentes à didatização (avaliação crítica das obras teóricas escolhidas, complementação e aprofundamento das análises propostas e elaboração de atividades práticas) de modo a mostrar que estas atividades também são responsáveis pela produção do conhecimento, a despeito de elas não serem tão valorizadas quanto as atividades ditas de pesquisa