A maternidade negra nos contos "Ana Davenga" e "Maria" de Conceição Evaristo - Benevenuto de Souza, Kamillan; Caser, Maria Mirtis (Ideação, 2022)
Analisa os contos “Ana Davenga’ e “Maria” a partir da temática da maternidade negra. Considera, em perspectiva ginocêntrica, que a escritura de Conceição Evaristo adota “um discurso de duas vozes” termo proposto por Showalter, pois constrói as narrativas sob o olhar da mulher negra, discurso silenciado, e com isso denuncia as opressões de gênero, raça e classe, além de corroborar para a valorização da identidade da mulher negra dentro e fora da literatura. Este estudo leva em consideração os argumentos da literatura afro-brasileira, tomados principalmente de Eduardo de Assis Duarte, Miriam C. dos Santos e Conceição Evaristo, da teoria da literatura defendidos por Jaime Ginzburg, do pensamento feminista negro e do pensamento decolonial, evidenciados por Patrícia Hill Collins, Lélia Gonzalez e Grada Kilomba, e da crítica literária feminista, elaborados por Rita Terezinha Schmidt e Elaine Showalter, para explorar a complexidade da temática maternidade negra.