O trabalho coletivo e a atorialidade docente do professor universitário em cursos de licenciatura: Uma análise à luz do interacionismo sociodiscursivo - Rezende Garcia-Reis, Andreia (Ideação, 2024)
Resumo: Este artigo foi produzido a partir dos resultados de duas pesquisas de mestrado recém-defendidas no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Nelas, deparamo-nos com duas categorias do trabalho do professor no contexto universitário: o trabalho coletivo e a atorialidade docente, temáticas analisadas neste texto à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006; MACHADO; 2007) em diálogo com princípios da Clínica da Atividade (CLOT, 2010) e do campo da formação de professores (GATTI et al., 2019; NÓVOA, 2022). Os dados originam-se de entrevistas semiestruturadas com professores de cursos de licenciatura de uma universidade pública sobre o desenvolvimento de seu trabalho. Espera-se, com as reflexões apresentadas, contribuir com as práticas de formação docente e com o trabalho do professor, tanto no contexto do ensino superior quanto no contexto da escola básica, a partir da problematização das categorias de trabalho coletivo e atorialidade docente.