LAS FRONTERAS DE UNA ALIANZA. GUERRA DEL PARAGUAY E IDENTIDAD EN LA OBRA DE JUAN BAUTISTA ALBERDI. - Baratta, Victoria (Ideação, 2011)
A Guerra do Paraguai foi o conflito entre Estados mais importante da História da América Latina. Participaram os três paises signatários da Triplice Aliança –Brasil, Argentina e Uruguai- contra o Paraguai durante quase seis anos (1864-1870). A guerra foi considerada como um momento chave na consolidação do Estado nacional da Argentina. No entanto se produziu uma forte oposição a nível material e simbólico. O principal expositor intelectual desta corriente foi Juan Bautista Alberdi (1810-1884). O processo de disputa pelos conteúdos da identidade nacional também incluem as representações dos outros países beligerantes, especialmente da aliança com o Brasil, antigo rival. Neste artigo vamos analisar as reprecentações da nação argentina nas obras deste autor publicadas durante a guerra.