A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA USO DA ROBÓTICA E DAS TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NAS PRÁTICAS EDUCATIVAS - Candito, Vanessa; Mendonça Menezes, Karla; Braz Carlan Rodrigues, Carolina (Ideação, 2025)
A integração da tecnologia na educação tem se mostrado essencial para aprimorar as práticas docentes, transformando abordagens pedagógicas e permitindo aulas mais dinâmicas e interativas. Tecnologias Educacionais e Robótica Educacional enriquecem o ensino-aprendizagem, preparando educadores para novos desafios. Para isso, é fundamental adaptar estratégias pedagógicas, capacitando professores a utilizar essas ferramentas de forma eficaz. Este estudo analisou as contribuições de um processo formativo voltado à robótica e tecnologias educacionais para docentes de uma escola pública do Rio Grande do Sul. Foram realizadas duas oficinas, com duração de três horas cada, abordando os temas “Robótica: Projetos com Arduino” e “Tecnologias Educacionais: Outras Abordagens para a Criação de Jogos”. Conduzidas por especialistas das áreas de Eletrônica, Automação e Tecnologias da Informação, as oficinas ofereceram explicações detalhadas, experimentos práticos e momentos de troca de experiências. Os professores reconheceram a importância da integração tecnológica na sala de aula, relatando melhorias em suas práticas pedagógicas e maior uso de ferramentas tecnológicas. Apesar disso, desafios como dificuldades no domínio das ferramentas indicam a necessidade de formação contínua. O estudo ressalta o potencial da robótica e das tecnologias educacionais em conectar conteúdos e enriquecer o processo educacional, destacando a relevância do apoio contínuo aos docentes.