CONHECIMENTOS E COMPORTAMENTOS DE ADOLESCENTES SOBRE FATORES DE RISCO PARA USO DE DROGAS - Moura, Cynthia Borges; Kaiser, Fabiana Albertim; blank, (Ideação, 2016)
O uso de drogas na adolescência está relacionado a inúmeros fatores biopsicossociais. Pesquisas apontam que: envolvimento com pares que usam drogas, afastamento da família, abandono da escola, e disponibilidade das drogas são fatores de risco. Já o apoio familiar, laços com instituições sociais e a participação em atividades extracurriculares são fatores de proteção. Este estudo teve como objetivo identificar como um grupo específico de adolescentes pensa e se comporta diante das drogas. Participaram 22 adolescentes do Projovem Adolescente de Foz do Iguaçu - PR, com idades entre 14 e 18 anos. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que o uso de drogas para esses adolescentes se inicia por curiosidade, pressão dos pares ou pela disponibilidade das drogas. A maioria deles não relacionou álcool como droga, o que mostra que as informações recebidas ainda são insuficientes. Percebeu-se que os jovens sabem como conseguir drogas (25,5% relacionam traficantes e 21,3% citam pessoas próximas) e percebem a família enquanto fator de risco (16,7%) e proteção (27,5% e 21,7%). Também reconhecem as amizades enquanto fator de risco (26%). Conclui-se que é importante ouvir conhecimentos e necessidades dos adolescentes para planejar ações preventivas e também focar estas ações na família.