PRÁTICAS DE SAÚDE, PRÁTICAS DO ASSISTENTE SOCIAL E TECNOLOGIAS DE PODER: DISCIPLINA, BIOPOLÍTICA E GESTÃO DA VIDA - Siqueira, Kassia de Oliveira Martins (Ideação, 2014)
Este artigo pretende colocar em análise as tecnologias e elações de poder que produzem as práticas de saúde e as práticas do ssistente social na saúde. Pretende também problematizar as ubjetividades produzidas no cotidiano hospitalar, a partir de uma xperiência profissional enquanto assistente social de um hospital público ituado no Rio de Janeiro e enquanto pesquisadora em doutoramento no urso de Políticas Públicas e Formação Humana pela Universidade do stado do Rio de Janeiro. Para a problematização das experiências vivenciadas em âmbito hospitalar, a metodologia escolhida foi a pesquisaintervenção, endo essa uma ferramenta da Análise Institucional. Nesse entido, parte do questionamento ao referencial positivista, que afirma necessária neutralidade do pesquisador na produção do conhecimento. entre os resultados da análise de minhas vivências na área da saúde, estaco a relevância da compreensão das tecnologias de poder enquanto stratégias fundamentais presentes nas práticas de saúde e nas práticas o assistente social na saúde, para a produção do que se define, na ontemporaneidade, como gestão da vida.