CONTRIBUIÇÕES DO JORNALISMO PARA O ENFRENTAMENTO DA CRISE CLIMÁTICA - Loose, Eloisa Beling (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
Vivemos a realidade de uma emergência climática e já conhecemos como seus efeitos podem ser ainda mais agravados (IPCC, 2014) caso medidas acertadas para seu enfrentamento não sejam amplamente adotadas. As cidades já reúnem mais da metade da população mundial, concentrando a maioria dos ativos construídos e das atividades econômicas e apresentando alto grau de vulnerabilidade em relação às mudanças do clima (PBMC, 2016). Diante desde cenário, o jornalismo, entendido aqui como espaço de educação não formal e peça-chave na mediação entre diversos públicos, pode contribuir para o fortalecimento da resiliência urbana e para a disseminação de estratégias de adaptação climática, colaborando para o enfrentamento dos riscos e desastres associados ao clima. A imprensa pode potencializar a mudança para uma cultura mais preventiva, que se mostra cada vez mais necessária e urgente.