AUTOMAÇÃO 4.0 DE ESMAGADORA DE GRÃOS E APLICAÇÃO ENERGÉTICA DE ÓLEO DE CRAMBE - Lewandoski, Cristiano Fernando; Santos, Reginaldo Ferreira; Rodrigues, Hamom Ventura; Silva, Evelyn Tania Carniato; Lewandoski, Silvana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
busca pelo aperfeiçoamento tecnológico do setor do agroindustrial com ênfase em matrizes energéticas alternativas, somado ao fato de cumprir uma legislação ambiental ativa, desempenha um processo decisivo como fator de competitividade e sustentabilidade. Esse artigo tem como objetivo o desenvolvimento da automação para indústria 4.0 de uma esmagadora de grãos para extração óleo vegetal, utilizando uma interface homem máquina (IHM) e um controlador lógico programável (CLP) para realização da prensagem de Crambe “abyssinica Hochst”. O sistema implementado na máquina substitui as decisões do operador e gerencia as informações vitais do processo para monitoramento e padronização do óleo e do processo. O software de controle industrial que permite o comando e a monitorização da máquina em nível de Automação 4.0 contempla um modo de comando manual e vários modos de demonstração de funcionamento, com um grau crescente de automatização, recorrendo aos diversos meios existentes na máquina. Os parâmetros de qualidade do óleo, massa específica, viscosidade, bromatológicas da fibra bruta, lipídios e a umidade da torta de crambe foram maiores com temperatura de extração de 140–150 °C. O rendimento de óleo foi beneficiado pela extração com temperatura de 140–150 °C e rotação de 1800 RPM. O rendimento de óleo aumentou 56% quanto à temperatura passou de 110–120 °C para 140–150 °C e 41% quando a RPM aumentou de 1000 para 1800 RPM. A proteína e o teor de cinzas da torta de crambe diminuíram com o aumento da temperatura e RPM. A fibra bruta, lipídios e a umidade da torta de crambe foram maiores com rotação de 1800 RPM.