DESMATAMENTO NA FLORESTA AMAZÔNICA PARAENSE / DEFORESTATION OF THE PARAENSE AMAZON FOREST - Aguiar, Ponciana Freire de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
A presente pesquisa é uma análise do desmatamento que vem ocorrendo no estado do Pará, devastando a Floresta Amazônica do estado, utilizando de mapeamentos com uso de base dados secundários em SIG para análise de dados geográficos. Tem-se como objetivo analisar os processos de desmatamento e as ações por parte do poder público para minimizar a degradação ambiental no estado, por uso de geoprocessamento aplicado a geração de mapa em base de dados secundários os do Projeto PRODES e DETER. Para tanto, realizou-se uma análise quali-quantitativa consulta, coleta e análise de dados bibliográficos e documentais cartográficos em meio digital, e aplicação de metodologia para a construção do mapa por sobreposição das camadas shapefiles na geração do mapa de desmatamento no software QGis 3. A pesquisa apresenta resultados que apontam para ações emergenciais de combate ao desmatamento, e a necessidade de apoio aos órgãos ambientais e tecnológicos, para melhorar a infraestrutura e a qualidade de seus serviços de monitoramento, ao qual as geotecnologias devem se voltar para os alertas, e ações de redução das taxas de desmatamentos e incêndios, ao qual aliadas a atualização do macrozoneamento ecológico-econômico como instrumento de gestão possa contribuir para políticas públicas e sociais sustentáveis no estado do Para, Brasil.