A AVIFAUNA COMO ELEMENTO PARA SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL - Oliveira, Adriane Dall Acqua de; Pilatti, Luiz Alberto; Bertoni, Danislei; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Na experiência aqui relatada, a avifauna foi utilizada como um elemento de sensibilização ambiental no contexto de uma escola de periferia, situada dentro de uma fazenda em Ponta Grossa PR. Aproveitando a biodiversidade do espaço e norteados pelas premissas de uma abordagem focada em elementos de sustentabilidade, focamos em trabalhar com os alunos do ensino fundamental as espécies de aves frequentadoras do local. Para tanto utilizamos como ferramentas a pesquisa bibliográfica e três aplicativos de disponibilização gratuita. Por meio de observação das aves e interação com os aplicativos, os alunos identificaram as espécies avistadas, suas características, importância ecológica, hábitos e comportamentos. As atividades desenvolvidas ao longo do projeto contaram com a participação de bolsistas do Programa Residência Pedagógica CAPES, que auxiliaram em todas as etapas de atividades e revezaram-se com grupos de alunos, mostrando a importância dos programas de formação de professores em parceria com a escola básica e dos processos de docência compartilhada. Percebemos que as atividades desenvolvidas sensibilizaram os alunos para questões de Sustentabilidade, percebendo o ambiente e interagindo com o meio na busca do conhecimento científico aplicado à sua realidade, contemplando conceitos de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente pautados na alfabetização científica.