ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE AZEITE DE SOJA EM UMA PRENSA EXTRUSORA DE GRÃOS - Reis, Alexandre Mendes dos; Schwingel, Ângela Watte; Silva, Tiago Juliano da; Lewandoski, Cristiano Fernando; Bertolini, Geysler Rogis Flor; Johann, Jerry Adriani (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade econômica da produção de óleo a frio de azeite de soja em uma máquina extrusora de grãos. A utilização de prensas esmagadoras de grãos para produção de azeite de soja tem como uma de suas características principais a capacidade de extrair o óleo a frio sem a utilização de produtos químicos ou geração de calor, produzindo um azeite nobre, o que preserva a maior parte das características nutricionais dos grãos, elimina vários procedimentos utilizados na produção industrial, além de gerar economia de energia e promover o desenvolvimento sustentável, reduzindo dessa forma os impactos ambientais que uma produção industrial acarreta. Como metodologia para o estudo de viabilidade econômica da produção do azeite de soja, optou-se por uma pesquisa quantitativa e qualitativa, com coleta de dados a partir de entrevista semiestruturada, observação não participante e pesquisa documental. A análise de viabilidade foi realizada utilizando como critérios de análise o Payback.