FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE CRISOPÍDEOS (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) EM POMARES DE ABACATE (PERSEA AMERICANA) - Renzo, Lais Tamara; Ferraz, Yago Vasconcelos; Oliveira, Evandro Chaves de; Moreira, Grazielle Furtado (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Crisopídeos são insetos pertencentes a ordem Neuroptera. Os adultos se alimentam de pólen, néctar e honeydew secretado por alguns hemípteros. São predadores em sua fase larval sendo encontrados em várias culturas de interesse económico, possuindo como presas principais lagartas neonatas, pulgões, cochonilha, moscasbrancas, psilídeos, tripes e ácaros, contribuindo dessa forma no controle biológico natural de pragas em ambientes agrícolas. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a flutuação populacional de crisopídeos em pomares de abacate (Percea americana) na fazenda Santa Cecilia, do grupo Carlini Avocados, no município de Bernardino de Campos, estado de São Paulo. Os monitoramentos foram realizados semanalmente no período de agosto de 2020 até agosto de 2022, em 62 talhões, de diferentes tamanhos das variedades Margarida, Fortuna, Quintal e Hass, com idade igual ou superior a três anos. Para isso, semanalmente foram avaliados 5 pontos de amostragem em áreas de até 5 hectares e 10 pontos em áreas superiores a 5 hectares. O caminhamento realizado foi em zigue-zague, alternando os pontos monitorados entre semanas pares e ímpares. O ano de 2021 foi um ano atípico para a cultura do abacate, associado com fatores climáticos atípicos, como as fortes geadas, diminuindo a incidências de floradas das gramíneas e outras plantas espontâneas, o que pode ter contribuído para a diminuição na população de crisopídeos. O aumento de indivíduos no ano de 2022, esteve diretamente relacionado ao clima, presença de gramíneas, além da própria florada da cultura.