RESPOSTA DA SOJA POR NÚMERO DE GRÃOS POR PLANTA E PESO DE MIL SEMENTES SOB ADUBAÇÃO DE MAP PURIFICADO - Silva, Fabio Barbosa Lopes da; Ramos, Leonardo da Cunha; Almeida, Lucas Borges; Pereira, Wander Murilo Alves (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O objetivo deste trabalho é avaliar o aumento da produtividade de grãos de soja e o peso de mil sementes (PMS) em resposta à adubação com MAP Purificado em diferentes estádios da planta. Sendo uma alternativa para uma maior produtividade e a resposta da soja sob a adubação do fósforo e nitrogênio, visto que é um nutriente de extrema importância para o aumento do rendimento da soja. Os estádios das plantas de soja, compreendendo: V4+V6, V+R1, V4+V6+R1, V4+V6+R1+R3 e o tratamento testemunha. O experimento foi realizado na fazenda Lagoa Bonita, localizada na cidade de Engenheiro Coelho - SP, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 13 tratamentos e quatro repetições, totalizando 52 tratamentos. O produto aplicado foi um adubo foliar com fonte de nitrogênio e fósforo, com a concentração de 12% de nitrogênio (N) e 61% de fósforo (P2O5 - Pentóxido de difósforo), seu nome comercial é MAP Purificado da empresa HAIFA fertilizantes.