Percepção dos Riscos de Desastres Naturais em Curitiba: O Caso da Vila Torres - Pimentel, Luciene; Roque, Ketlyn da Cunha; Fonseca, Murilo Noli da (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O objetivo principal desse estudo foi analisar a percepção dos riscos de desastres deflagrados por eventos meteorológicos extremos em comunidades vulneráveis. Foi tomado como objeto para o estudo a Comunidade da Vila Torres em Curitiba, PR, Brasil. A região é afetada frequentemente por inundações e alagamentos. O método envolveu a realização de entrevistas estruturadas através de questionários sobre a temática da pesquisa com mais de 300 indivíduos residentes no local. Foram analisadas características sócio demográficas, e percepção de risco. Os resultados mostraram que quase a metade dos entrevistados são ou já foram afetados por inundações. Os resultados suportam a necessidade de que os sistemas de alerta e planos de evacuação contemplem questões de gênero, já que as mulheres, a maioria dos sujeitos entrevistados, relataram que são responsáveis por crianças e pessoas com alguma incapacidade. Além da atenção diferenciada às mulheres, os idosos, onde se concentra a maior parte de não letrados, também merecem atenção especial pelas dificuldades intrínsecas de quem não é alfabetizado nas situações de risco de desastres.