O Papel dos Adjuvantes de Óleo Vegetal na Promoção da Sustentabilidade na Agricultura - Neves Ubial Costa, Regina; Ferreira Santos, Reginaldo; Kazue Tokura, Luciene; Oehninger Ramos, Thomass; Willy Leiser, Alan; Daniel, Cintia; Vieira dos Santos, Eliane; Ribas Pereira, Isabella (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: A utilização do óleo de soja como adjuvante na solução dessecante destaca-se como uma prática agrícola sustentável devido aos seus inúmeros benefícios ambientais. Além de aumentar a eficácia dos herbicidas, o óleo de soja fornece uma fonte renovável e biodegradável, contrastando positivamente com os adjuvantes sintéticos à base de petróleo, reduzindo assim a poluição e a dependência de recursos não renováveis. A melhor aderência do herbicida às folhas das ervas daninhas permite dosagens químicas mais baixas, reduzindo assim o impacto nos ecossistemas e na saúde humana. Além disso, o fornecimento local de óleo de soja em muitas regiões agrícolas diminui ainda mais as emissões de carbono associadas ao transporte, reforçando as economias regionais. Consequentemente, a sua adopção pelos agricultores não só otimiza a eficácia dos herbicidas, mas também demonstra um compromisso genuíno com a sustentabilidade ecológica e econômica. Desta maneira o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes adjuvantes em aplicação com dessecantes na soja. O experimento foi realizado em duas localidades; no distrito rural de São João, município de Cascavel e no município de Braganey. Foram avaliados o peso das sementes, porcentagem de umidades e de impurezas das sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o adjuvante vegetal a base de óleo de soja, atende os requisitos dos demais presente no mercado. Palavras-Chave: Sustentabilidade. Dessecantes. Glycine max Óleo.