Bacia Hidrográfica + Resiliente em Afogamento: Uma Necessidade - Schinda, Antonio (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
O afogamento é considerado como a principal causa de mortalidade infantil e está entre as dez principais causas de morte no mundo entre crianças de 5 a 14 anos o que torna esse tema relevante aos estudos de prevenção dessas ocorrências. A temática apresentada neste trabalho tem por objetivo analisar os índices dos afogamentos ocorridos nos municípios da Bacia Hidrográfica Paraná III no Estado do Paraná e os índices dos afogamentos da Bacia Hidrográfica Entorno do Lago no Estado de Tocantins visando confirmar a necessidade de implantação de políticas públicas de prevenção de afogamentos nas bacias hidrográficas como uma nova estratégia de prevenção. Para alcançar este propósito foi realizada uma pesquisa de campo, que fez uso de fontes primárias obtidas nos registros do Sistema Único de Saúde (SUS) - DATASUS, que identificaram casos de afogamentos ocorridos nos anos de 2009 - 2019 na Bacia Hidrográfica Paraná III e na Bacia Hidrográfica Entorno do Lago. Nesse sentido, a pesquisa buscou comprovar os índices de mortes por afogamento nos municípios dentro das bacias hidrográficas onde foram classificados os casos em: local dos óbitos e de residência das vítimas. A análise das informações obtidas na pesquisa conduziu à percepção da necessidade da participação da União, dos Estados e dos Municípios, num trabalho mais eficaz e coordenado de prevenção de afogamento por bacia hidrográfica.