Fundamentos da Educação Ambiental e as Mudanças Climáticas - Carniatto, Irene; do Nascimento, Lorivaldo; Brandalize, Marisete dos Santos; Amaral, Tiago (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A Educação Ambiental destaca-se como elemento-base na construção de uma sociedade resiliente no enfrentamento das mudanças climáticas. Trata-se de um processo educativo, formal ou não formal, articulado e comprometido com a sustentabilidade e a cooperação de todos. A Educação Ambiental privilegia o diálogo e a interdisciplinaridade entre diversas áreas do conhecimento, fomenta uma visão mais abrangente e integrada dos problemas ambientais e sociais que devem ser enfrentados. Nesse contexto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e documental para analisar o papel da Educação Ambiental devido aos desafios das mudanças climáticas. O foco é no contexto histórico dessa em nível mundial e de Brasil, além de analisá-la nos projetos pedagógicos dos ensinos básico e superior no estado do Paraná. Embora presente nos currículos, percebe-se que não há profundidade e continuidade no processo educacional que acompanhe a urgência e demanda dos problemas ambientais.