Efeitos do Aumento da Temperatura na Comunidade do Santo Antônio e Quilombo São José, Localizados no Município de Laranjal do Jari - AP - Azevedo, Joyce Batista Costa; Muniz, Luziene Socorro dos Santos; Cardoso, Rafaella Fernandes; Silva, Meuksedek Alves da; Sathler, Maicon Lemos (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
As comunidades fluviais Santo Antônio e Quilombo São José, localizada as margens do Rio Jari-AP, estão sujeitas às mudanças climáticas como os eventos hidrológicos extremos tornando-se frequentes. Estas populações são extremamente vulneráveis as transformações, pois os ciclos hidroclimáticos sazonais norteiam seu modo de vida. A pesquisa de percepção sobre os efeitos do aumento da temperatura é necessária para analisar como eles estão reagindo aos impactos dessas mudanças e quais estratégias adaptativas são adotadas, levando ao objetivo da presente pesquisa que visa compreender os impactos provocados por essas variações. A obtenção dos dados foram obtidas por meio de entrevistas. Os resultados indicam que o conhecimento empírico aponta que os ciclos do rio estão mudando, que as chuvas diminuíram e o aumento da temperatura é uma realidade, levando-os a adaptar-se para superar esse novo desafio. Sendo necessário os gestores desenvolverem políticas públicas voltadas à problemática local.