O desenvolvimento sustentável na agricultura: Tendências e desafios - Siqueira, Izabely Orso de; Ozorio , Bianca Dorcelina Vieira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
A agricultura desempenha um papel central na economia brasileira, influenciando diretamente o progresso do país. Em direção ao desenvolvimento sustentável, a ONU propôs a Agenda 2030, visando erradicar a fome e promover práticas agrícolas mais sustentáveis. Paralelamente, o Brasil se destaca como um dos maiores consumidores globais de agrotóxicos, apesar da crescente busca por produtos livres dessas substâncias. A preferência por alimentos orgânicos reflete uma mudança no comportamento do consumidor, impulsionada por preocupações como qualidade de vida, saúde e sustentabilidade. Diante da necessidade de transição para modelos agrícolas que reduzam danos ambientais, auxiliem na promoção da saúde e, ainda sim, promovam a alta produtividade e o lucro para o produtor, este artigo busca explorar tendências e desafios associados ao desenvolvimento sustentável na agricultura brasileira. Além disso, destaca a importância de práticas responsáveis para garantir a harmonia entre produção agrícola eficiente e respeito ao meio ambiente.