Uma Análise do Fenômeno Ocorrido em 2015 nos Bairros Amália e Maria Otilia no Município de Ponta Grossa – Paraná - Mej, Thiago; Zambilo, Ingrid Aparecida; Hornes, Karin Linete; Roque, Edson Aparecido (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
O presente artigo teve por objetivo caracterizar uma tempestade severa ocorrida em 27 de setembro de 2015 no município de Ponta Grossa PR. A mesma foi classificada como Vendaval pela Defesa Civil e deixou um rastro de destruição em mais de 200 residências e ao menos duas pessoas ficaram feridas. A metodologia da pesquisa incluiu análise de cartas sinóticas, analise de Formulário de Informação de Desastres (FIDE), entrevistas com os populares com a Defesa Civil e o Corpo de Bombeiros. De posse das informações foi possível definir o tipo de tempestade, caracterizar os danos, traçar o percurso da destruição em um mapa e caracterizar a força destrutiva. As evidências coletadas apontam para atividade tornádica não de vendaval.