Os Efeitos de Pisciculturas em Tanques-Rede e Sazonalidade sobre a Histologia Hepática de Plagioscion Squamosissimus (Heckel,1840) - Castilho, Ana Gabriela; Soler Garves, José Daniel; Kotz Kliemann, Bruna Caroline; Luciana Delariva, Rosilene; Paiva Ramos, Igor; Franceschini, Lidiane; de Arruda Amorim, João Paulo (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O Brasil tem se destacado no cenário global da piscicultura, principalmente usando tanques-redes, os quais podem influenciar os ambientes ao permitir a livre circulação da água e assim possibilitam entrada contínua de matéria orgânica no sistema aquático. Esse estudo concentrou-se em avaliar como a interação entre aspectos ecológicos e histopatológicos podem identificar influências das pisciculturas, contribuindo para o desenvolvimento de políticas de produção sustentável e conservação ambiental. Para isso, avaliou-se o fígado de Plagioscion squamosissimus (silvestre) em áreas com e sem pisciculturas. Constatou-se hipertrofia nuclear, presença de melanomacrófagos, congestão vascular e núcleo picnótico com maiores frequências em peixes dos pontos TR, sugerindo que as alterações na qualidade da água, bem como estresse promovido pelo manejo das pisciculturas podem provocar histopatologias. Esses achados destacam a necessidade de políticas de gestão mais sustentáveis para a aquicultura.