A Influência das Mudanças Climáticas em Comunidades Fluviais Santo Antônio e São José – Amapá e a Problemática das Privações de Projetos Socioambientais - Almeida, Márcia Beatriz Ferreira; Farias, Jaylton Campelo; Sathler, Maicon Lemos; Caramello, Núbia Débora Araújo (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Nesta pesquisa descritiva, a abordagem participativa é empregada junto com ferramentas metodológicas como ex-post facto, estudo de caso e análise documental. O objetivo é alcançar uma abordagem inclusiva, especialmente em projetos socioambientais que visam aprimorar a realidade local. Essas ações são planejadas com recursos direcionados ao desenvolvimento da educação ambiental, das atividades comunitárias e para atender às necessidades da população. Foram realizadas expedições até as comunidades quilombolas São José e Santo Antônio da Cachoeira, localizadas no extremo norte do Brasil e feita a aplicação de entrevistas com 33 pessoas. Esses questionários foram direcionados a moradores maiores de idade e abordaram questões relacionadas ao tema em estudo, proporcionando uma visão descritiva do conhecimento empírico obtido. Conclui-se que é necessário realizar modificações imediatas no enfoque atual de desenvolvimento de projetos socioambientais nas comunidades do extremo sul do Amapá.