Análise da eficiência termodinâmica de cidades e potencial de inovação na produção e utilização de biogás no Oeste do Paraná - Hartmann, Ricardo Morel; Cozer, Luan Carlos Covalski; Garcia-Acevedo, Luis Evelio (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise termodinâmica de cenários de algumas cidades do Oeste do Paraná, a fim de avaliar o quão eficiente as cidades são em seu consumo de energia, e em seguida avaliar o potencial de influência da recuperação energética do biogás na eficiência exergética da cidade. Para isso foi utilizado o método de Análise Termodinâmica de Cidades nos municípios de Marechal Cândido Rondon, Cascavel, Foz do Iguaçu, Toledo, Guaíra, Medianeira e Matelândia, também foi aplicado o modelo Scholl-Canyon que estima a quantidade de metano gerado por ano em um dado aterro sanitário, que tem por ideia capturar o biogás e realizar a sua combustão em um motogerador para geração de eletricidade. Em seguida analisou-se o potencial de influência que essa recuperação energética do biogás tem na eficiência exergética final do município. Os resultados se mostraram promissores nos âmbitos ambientais, sociais e econômicos, ultrapassando o potencial de R12 milhões de reais recuperados no ano 2021 em Cascavel, podendo ter o incremento de até de 2,03% na eficiência da cidade de Foz do Iguaçu, entre outros pontos positivos.