PARTICIPACIÓN TRANSVERSAL DE LA CIUDADANÍA EN LOS PROCESOS DE PLANEAMIENTO - de Uzeda, Gloria Cildoz; Aviles, Mario Uzeda; Aviles, Mario Uzeda; Vargas, Carlos; Vargas, Carlos; Castillo, Luis Carlos Ortiz; Castillo, Luis Carlos Ortiz (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
En base al Plan Nacional de Desarrollo, que contempla las estrategias para construir la visión Paraguay 2030, y, con la finalidad de dar cumplimiento a la estrategia ”Desarrollo local participativo”, la STP crea los Consejos de Desarrollo Municipal como organismos en los que ejercen participación los actores individuales claves y representantes de sectores organizados público, privado y Sociedad Civil. El propósito que planteo este trabajo fue el de mejorar el mecanismo del Consejo de Desarrollo con la inclusión de la participación directa y transversal de la población. Para atingir tal objetivo, se creó e implemento un sistema de participación ciudadana con la utilización de herramientas de cuño informático, tornándolo multidisciplinario. Donde las ideas, opiniones y/o soluciones propuestas por el poblador son colocadas con intervalos de tiempo diferentes. Su enfoque es cuántico-cualitativo porque cuantifica los datos obtenidos, con análisis estadístico, y, cualitativo porque introduce información subjetiva del poblador. Basado en los métodos inductivo-deductivo, porque considera la experiencia individual de la realidad para producir nuevos conocimientos. Y, porque a partir de la teoría general en la que se basa, puede extraer un juicio o conclusión a partir de los datos obtenidos, para llevarlo a un contexto en particular. La fase experimental se viene realizando durante el desarrollo del proyecto: “Plan Director del Barrio Don Bosco”, de CDE, en proceso de elaboración a través de un trabajo de Final de Grado con 2 equipos de 6 alumnos y su tutor, que forma parte de un convenio entre la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UPE y el Gobierno del Barrio que cuenta con una población aproximada de 28.000 habitantes. En el cual se viene consolidando un Consejo de Desarrollo que hace parte de la experiencia.