TENDÊNCIAS DE AUMENTO DE TEMPERATURA NO OESTE DO PARANÁ - Pedron, Isabel Tamara (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
análise de indicadores de mudanças e tendências de variabilidade climática é um instrumento importante para a avaliação das perturbações decorrentes dos impactos antropogênicos sobre o microclima local e regional e para a articulação de ações de adaptação e mitigação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 27 índices de extremos climáticos de temperatura e precipitação na Cidade de Cascavel, Oeste do Paraná, com dados de 1973 a 2011 e utilizando o aplicativo RClimdex. Não houve tendências significativas para índices de extremos de precipitação. Porém tendências significativas em 13 índices climáticos associados à temperatura indicam um aumento inequívoco de temperaturas mínimas e máximas em Cascavel e um aumento da amplitude térmica. O aumento da temperatura vai afetar diretamente o conforto térmico das edificações, a saúde e o bem-estar da população. Ele deve ser considerado por gestores e responsáveis pelo planejamento da cidade e ações que promovam a resiliência local.