PREPARAÇÃO PARA RESILIÊNCIA EM TEMPESTADES SEVERAS, EXPERIÊNCIAS EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON - Hornes, Karin; Bischof, Adalberto; Schröder, Mirian (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
Este trabalho provém das atividades do Grupo de Estudos de Desastres Naturais e Socioambientais (GEDENS) e do Laboratório de Ensino de Leitura e Escrita Acadêmica (LABELEA). Após um desastre causado por um tornado ocorrido em Marechal Cândido Rondon, o qual deixou o município em estado de calamidade, houve a necessidade de abordagem do tema. Neste evento climático, foi verificado que parte da população rondonense desconhecia informações a respeito da atuação de tornados e de medidas de proteção. A motivação do trabalho foi disseminar informações para preservação da vida e minimização de impactos, aliando pesquisa e extensão para gerar e difundir informações a respeito dos riscos e da redução de desastres em tempestades severas. O trabalho foi realizado de forma interdisciplinar e em rede, inserindo instituições públicas e privadas, institutos, centros de pesquisa e fundações cooperadas. Teve como público-alvo: população municipal e professores do Ensino Fundamental e Médio. O trabalho foi fundamentado em casos de desastres, prevenção e adaptações de gênero e resultou na confecção de folder e vídeo distribuídos e compartilhados aos líderes de instituições, emissoras de rádio e televisão. Os referidos materiais foram divulgados por meio de palestras, entrevistas, cursos de capacitação e exposição.