INFLUÊNCIA DE POLÍTICAS PÚBLICAS EM PEQUENAS PROPRIEDADES NO ESTADO DO PARANÁ - da Silva, Alexandro Camillo; Martins, Felipe Gonçalves; Bau, Gabriel; Gavlik, Gabriel Eron; Furquim, Mateus Joaquim Duminelli; Borges, Ceyça Lia Palerosi (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2019)
Existem várias Políticas Públicas vinculadas à agropecuária, destas destacam-se o PAA, ATER e o PRONAF, as quais possuem função de auxiliar, fiscalizar, penalizar e incentivar tanto pequenos quanto grandes produtores. Na Região Oeste do Estado do Paraná, principalmente nos municípios de Marechal Cândido Rondon, Missal e São Miguel do Iguaçu o incentivo e auxílio por meio de políticas públicas direcionadas ao pequeno produtor não tem atingido os proprietários de maneira efetiva. A partir disto, buscou-se avaliar e estudar o caso de dois proprietários da região a fim de verificar a ação das políticas públicas e legislações ambientais nestes produtores. Chegou-se à conclusão de que os produtores contam com investimento e apoio da Usina de ITAIPU, com grande presença na região, mas que tiveram muitas experiências com o abandono da agricultura devido sistemas de produção convencionais e êxodo rural por parte de filhos e vizinhos.