CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA PARA O SUL DO BRASIL UTILIZANDO O SISTEMA DE HOLDRIDGE (1967) / CLIMATIC CLASSIFICATION FOR SOUTHERN BRAZIL USING HOLDRIDGE (1967) SYSTEM - Lima, Rafael Fausto de; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Lorençone, João Antônio; Lorençone, Pedro Antônio; Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O objetivo deste trabalho é classificar o clima da região Sul do Brasil utilizando o sistema de classificação climática por zonas de vidas estabelecido por Holdridge (1967). Foram utilizados um sequenciamento de 30 anos (1989-2019) de dados climáticos para região Sul do Brasil obtidos através da plataforma National Aeronautics and Space Administration/Prediction of Worldwide Energy Resources – (NASA/POWER). A evapotranspiração potencial (ETP) foi estimada utilizando o método definido por Camargo (1971). Através da combinação entre a precipitação anual, biotemperatura média anual, biotemperatura basal média anual, relação da evapotranspiração, delimitou-se as zonas de vidas para o sistema de Holdridge (1967). A temperatura e precipitação apresentaram médias anuais de 18,58 (± 1,57) °C e 1777 (± 239) mm respectivamente. Foram encontradas doze zonas de vidas para a região Sul, sendo as mais predominantes: Floresta subtropical de montana baixa úmida (31,37%), e Floresta subtropical premontana úmida (32,11%).