ZONEAMENTO EDAFOCLIMÁTICO PARA A CULTURA DA BANANEIRA NO BRASIL: DIAGNÓSTICO ATUAL E TENDÊNCIAS CLIMÁTICAS FUTURAS - de Olanda Souza, Gabriel Henrique; de Oliveira Aparecido, Lucas Eduardo; da Silva Cabral de Moraes, José Reinaldo (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Objetivou-se realizar o zoneamento edafoclimático para a cultura da bananeira no Brasil no cenário atual e em tendências climáticas futuras. O zoneamento atual foi realizado com dados meteorológicos obtidos junto ao INMET referentes a Tar e Panual (1988-2018). O GCM escolhido foi o BCC-CSM 1.1, correspondendo aos RCPs 4.5 e 8.5 para o período 2041-2060, obtido através da plataforma CHELSA V1.2. Em relação ao solo utilizou-se imagens matriciais nas profundidades de 5-15 cm do SoilGrids. Para a realização dos mapas, utilizou-se o software ArcGis 10.8. Considerou-se áreas favoráveis a cultura da bananeira quando Tar apresentou-se entre 20-29°C, Panual entre 1.200-1.900 mm e %Argsolo entre 30-55%. Realizou-se a síntese das classes edafoclimáticas em: preferencial, recomendável, pouco recomendável e não recomendável. Os resultados demonstraram que não houve mudanças drásticas no total da área, no entanto há uma migração das zonas tropicais para subtropicais e temperadas. As classes edafoclimáticas do cenário atual apresentou valores de 8,4% preferencial, 44,2% recomendável, 47,2% pouco recomendável e 0,2% não recomendável. No cenário 4.5, os valores foram de 15,2% preferencial, 43% recomendável, 37,5% pouco recomendável e 4,3% não recomendável, e no cenário 8.5, valores de 15,9% preferencial, 37,9% recomendável, 38,5% pouco recomendável e 7,7% não recomendável.