ANÁLISE FÍSICO-QUIMICO DO SOLO DA ÁREA DE CONTAMINAÇÃO DO ARROIO DOURADO, EM FOZ DO IGUAÇU - Oliveira, Robson; Ramirez, Kleber Gomes; Lauro, Macarius Di (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O estudo foi conduzido com o objetivo de analisar a qualidade do solo que se encontra na área do antigo lixão já desativado, conhecido como “Arroio Dourado”, localizado na região oeste do Paraná em Foz do Iguaçu. Com a desativação do lixão na década de 90, sem a devida recuperação da área degradada, e consequentemente com a expansão urbana na cidade, diversas famílias carentes estabeleceram residência nessa região, seja por falta de emprego ou moradia adequada. As condições da área do antigo lixão é motivo de diversas disputas judiciais entre moradores e poder público, sendo este estudo essencial para o esclarecimento das condições quanto à qualidade do solo na região. A pesquisa tomou como partida a problemática socioambiental e dos riscos a saúde humana, relacionados ao contato com metais pesados proveniente dos resíduos que estão depositados na área. O estudo concluiu que a análise de solo no antigo lixão apresentou concentrações de 10,83 mg.kg-1 de chumbo, 107 mg.kg-1 de cromo e 6,14 mg.kg-1 de níquel em amostra de solo composta, estes valores encontram-se acima da recomendação nacional conforme Resolução Conama nº 420/2009 e de outros parâmetros internacionais, definindo o local como um ambiente insalubre, que pode gerar consequências negativas a saúde humana e ao meio ambiente.