ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS EM BASE DE DADOS GEOGRÁFICOS PARA A GESTÃO PÚBLICA E AMBIENTAL NO ESTADO DO PARÁ - Aguiar, Ponciana Freire de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
A presente pesquisa é uma análise da Gestão Pública e Ambiental do estado do Pará por meio de tratamento de dados geográficos em meio geotecnológico, tendo como objetivo geral analisar os aspectos relacionados a atual gestão pública e ambiental do estado, bem como suas lacunas, avaliando a viabilidade da análise de indicadores, como os de dados secundários socioambientais do IBGE e do INPE, por meio de mapeamentos temáticos e análise qualitativa, comprovando a utilidade do uso de ferramentas e técnicas do geoprocessamento para apoio a tomada de decisões. A metodologia configurou-se na coleta e tratamento bibliográficos, cartográficos e documentais, tendo sido realizada a geração de mapas temáticos utilizando dados secundários destes órgãos em software SIG. A pesquisa apresenta resultados com uma análise apontando para a necessidade de atualização do uso de dados secundários em geotecnologias sobre aspectos socioambientais do estado do Pará, sendo fundamentais a atualização do diagnóstico e o macrozoneamento ecológico-econômico, como instrumento de gestão desatualizado desde 2012, para contribuir com uma gestão pública e ambiental apropriadas para o desenvolvimento sustentável do estado.