PROPOSIÇÃO DE UMA ESTRUTURA CONCEITUAL BÁSICA DE CADEIA DE SUPRIMENTO HUMANITÁRIA PARA A CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU – FASE DE PREPARAÇÃO / PROPOSITION OF A BASIC CONCEPTUAL STRUCTURE OF HUMANITARIAN SUPPLY CHAIN TO THE CITY OF FOZ DO IGUAÇU - PREPARATION PHASE - Junior, Jose Gonçalves; Dos Santos, Manoela Silveira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Temos visto com mais frequência os meios de comunicação noticiarem situações envolvendo desastres, seja provocado pela natureza ou pela ação do homem. Neste cenário, a cadeia de suprimento humanitária vem ganhando papel de destaque, uma vez que proporciona aos atingidos um alívio ao sofrimento causado por um desastre. Esta condição ficou evidenciada no município de Foz do Iguaçu em 2015, quando a população foi atingida por uma forte chuva de granizo que causou danos sociais e estruturais. Desde o ocorrido, inexiste uma cadeia de suprimento humanitária que atenda as necessidades frente a um estado de calamidade. Sendo assim, esta pesquisa objetivou-se propor a fase de preparação de uma cadeia de suprimento humanitária para o município e, neste contexto, a pesquisa foi conduzida sob a abordagem qualitativa, de natureza aplicada, caracterizada como um estudo descritivo e propositivo. Os procedimentos adotados foram a pesquisa documental e bibliográfica, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas não estruturadas e questionário. Na literatura pesquisada foram encontrados dois modelos centrais apresentados por Kovacs e Spens (2007) e Balcik et al (2010), que somados aos elementos encontrados na coleta de dados, resultaram no modelo apresentado neste trabalho.