CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS NÃO-IDENTIFICADOS DE BATATA-DOCE - Maidl de Souza, Nátali; da Silva, Janaína; Weirich Neto, Pedro Henrique; Alberti Gomes, Jaime; Rewa Charnobay, Aghata Christie (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
A batata-doce apresenta grande variabilidade genética e grande parte dos materiais genéticos existentes é preservada por agricultores familiares, os quais não dispõem de informações sobre peculiaridades e aptidões dos mesmos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a realização de caracterização morfológica e agronômica de dois genótipos não identificados de batata-doce. Foram avaliados dois genótipos não identificados de batata-doce (BD1 e BD2), os quais foram caracterizados morfologicamente de acordo com descritores sugeridos por Huamán (1991). Também foram determinados, para ambos os genótipos, o acúmulo de massa seca de parte aérea (AMSPA), de raízes (AMSR) e total (AMST). Os dados de cada genótipo foram analisados separadamente, utilizando delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições, sendo submetidos à análise de variância e de regressão. O genótipo BD1 apresentou aptidão para batata-doce de mesa, e máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes equivalentes à 720,28 g m-2 e 320,31 g m-2, respectivamente. O genótipo BD2 apresentou aptidão industrial, e demonstrou máximo acúmulo de massa seca de parte aérea e de raízes igual à 667,50 g m-2 e 961,72 g m-2, respectivamente.