EVENTOS METEOROLÓGICOS EXTREMOS Y SU INFLUENCIA SOBRE LOS MEDIOS DE VIDA DE LA COMUNIDAD INDÍGENA Y´APY SANTA ISABEL DE PARAGUAY - Caballero, Norma Beatriz; Barrios, Luis Emilio (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Resumen: La comunidad Y´Apy Santa Isabel es una comunidad indígena ubicada en el Departamento de San Pedro, Paraguay. Su sustento depende de lo que les proporciona la naturaleza, lo que la hace particularmente vulnerables a los efectos del cambio climático y susceptible a eventos meteorológicos extremos que afectan sus actividades diarias. Tienen una clara percepción de que existen cambios en el clima y esto se evidencia en los datos de la Estación Meteorológica de San Estanislao (EMSE) que, indica que los eventos extremos de precipitación, olas de calor y frío están aumentando en la región. Se realizó un análisis estadístico de los datos meteorológicos de la EMSE y se realizaron entrevistas con los actores clave de la comunidad para recopilar datos sobre los medios de vida y los capitales de la comunidad. En los últimos 10 años, ha habido 41 eventos de precipitación extrema, 22 eventos de olas de frío y 13 eventos de olas de calor que afectan principalmente al capital físico y humano. Palabras clave: Medios de vida. Capitales. Eventos meteorológicos extremos. Comunidad indígena. Cambio climático.