O CRÉDITO RURAL E O DESENVOLVIMENTO DOS PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE DIAMANTE DO SUL-PR - Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Ferreira, Jean Carlos (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O crédito rural é um elemento importante para o financiamento do sistema agrícola no território brasileiro. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o nível de utilização dos recursos de crédito rural para o desenvolvimento dos produtores rurais no município de Diamante do Sul-PR. Este estudo adotou o caráter documental e descritivo, caracterizando-se como quantitativo de cunho exploratório. A coleta de dados foi realizada em fontes secundárias, de órgãos tais, como: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Banco Central do Brasil, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, e em relatórios oficiais da prefeitura municipal. Constatou-se que o nível de utilização do crédito rural para o desenvolvimento de produtores rurais do município em análise apresentou um crescimento total de 90,45%, no decorrer dos últimos 7 anos. Nos anos de 2017, 2018 e 2019, a demanda de crédito rural para a pecuária teve um decréscimo de 20%, enquanto a demanda para a atividade agrícola apresentou crescimento. Também se identificou um incremento no montante de crédito rural para fins de custeio. Para a finalidade de investimento, houve redução dos recursos no triênio analisado. Assim, o crédito rural no município, vem auxiliando no desenvolvimento das atividades econômicas e produtivas rurais, contribuindo, com o fortalecimento da agricultura familiar.