ANÁLISE DA EFICIÊNCIA EXERGÉTICA DE RECIFE / ANALYSIS OF EXERGETIC EFFICIENCY OF RECIFE - Silva, Pedro Vitor; Figueredo, Rafael (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O presente trabalho discorre aspectos relacionados à eficiência exergética da cidade de Recife a partir de dados de consumo de combustíveis automobilísticos, gás liquefeito de petróleo e energia elétrica. Dada uma breve introdução sobre os principais aspectos da cidade em questão, observa-se o funcionamento econômico da região voltado ao setor de serviços, o que justifica as proporções de exergia de entrada sendo a gasolina e a energia elétrica os principais vetores exergéticos. Realizada análise da exergia destruída tem-se que a eficiência exergética da cidade é de 22,58%. A partir dos dados de consumo de combustível foi possível estimar as emissões de dióxido de carbono na cidade de Recife, as quais se encontram a aproximadamente 1,5MtCO2 por ano. Espera-se que os resultados encontrados neste artigo sirvam como referência para futuros trabalhos nesta área para que seja possível comparar as cidades quanto sua eficiência exergética e, assim, fomentar pesquisas que tenham como foco a termodinâmica das cidades.