PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIODIESEL DE ÓLEO DE SOJA REFINADO E SEUS COMPARATIVOS - Orben, Jean Michel Chaves; Santos, Reginaldo Ferreira; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Baioco, Rafaela Adam; Pazuch, Félix Augusto; Santos, Eliane Vieira dos; Pereira, Isabella Ribas (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Devido às questões ambientais e de escassez, fontes de energia provenientes do petróleo são aos poucos substituídas por fontes renováveis, sendo notável o biodiesel. O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, e a partir desse grão, é extraído o óleo para a fabricação do combustível. Apesar de possuir um custo mais elevado que o do diesel, vários países possuem leis que incentivam o seu uso, sendo o Brasil um deles, onde por lei é misturado 13% de biodiesel no diesel comercializado. O desempenho do biodiesel em motores a combustão também apresenta diferenças quando comparado com o diesel puro, e alguns fatores físico-químicos podem alterar a eficiência, especialmente a viscosidade cinemática. Este trabalho produz o biodiesel a partir do processo de transesterificação a partir do óleo de soja refinado, e são realizadas as caracterizações físico-químicas do biodiesel e comparadas frente ao óleo de soja extravirgem, óleo de soja refinado e diesel puro. Destaca-se a maior presença de aromáticos no diesel puro, o ponto de congelamento do biodiesel ser 6 ºC superior, bem como a viscosidade cinemática do biodiesel ser 90,5% maior que a do diesel puro.