Inteligência Ecológica e Bioconstrução em Território Faxinalense no Distrito de Itaiacoca, Paraná, Brasil - Pedroso, Natalie Alana; Garbosa, Daniele Wallis; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
A humanidade se distancia da natureza, criando uma visão errônea de não pertencimento, desencadeando sérios danos ambientais. A percepção equivocada de que existe uma separação entre os seres humanos e a natureza levou à negligência em relação aos impactos ambientais. Para abordar essa problemática, este estudo se concentra na importância da inteligência ecológica e da bioconstrução para promover a sustentabilidade, com foco na comunidade de Itaiacoca, município de Ponta Grossa, região dos Campos Gerais, no Paraná. A pesquisa segue uma abordagem exploratória-descritiva apoiada em metodologia qualitativa, visando aprofundar a compreensão do problema e detalhar as características da população estudada. Os instrumentos de pesquisa incluem Notas de Campo e Observação Participante aberta, permitindo uma análise robusta das práticas culturais e da presença das sementes crioulas na região. Os resultados revelam que a bioconstrução, ao utilizar materiais e práticas sustentáveis, é viável mesmo em locais remotos, proporcionando benefícios econômicos. Além disso, as bioconstruções promovem espaços de troca de conhecimento e conexão com a natureza, demonstrando a inteligência ecológica em ação. Diante dos desafios ambientais atuais, é essencial adotar abordagens responsáveis que reconheçam a interdependência entre os seres humanos e a natureza. A pesquisa destaca a importância de repensar nossa relação com o meio ambiente, buscando um futuro mais sustentável e equilibrado para todos.