Agrotóxicos e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: a Percepção de Engenheiros Agrônomos do Município de Toledo, Estado do Paraná - Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Exime, Ethol; Gonzalez, Aline Costa; Ahlert, Alvori; Carniatto, Irene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Trata-se de um estudo descritivo, cujo objetivo foi verificar o perfil e o conhecimento dos engenheiros agrônomos atuantes no município de Toledo-PR sobre o uso de agrotóxicos e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado no Google Forms®. Os dados foram analisados a partir da análise textual discursiva. Os resultados mostram que os pesquisados compreendem os agrotóxicos majoritariamente na perspectiva técnica e que 48% deles não conhecem os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Isso mostra, pois, a necessidade de uma educação ambiental transdisciplinar em suas tipologias e políticas públicas para a difusão dessas metas globais, especialmente em relação às possíveis contribuições da atuação profissional para o desenvolvimento sustentável. Palavras-Chave: Agricultura alternativa. Profissional da agronomia. Sociedade sustentável. Oeste paranaense.