Impacto das Mudanças Climáticas na Frutificação das Árvores nas Comunidades Fluviais no Vale do Jari-Ap - Silva, Maycon; Pereira , Rafael Monteiro; Pereira , Alander Vinícius Lima; Caramello, Nubia; Farias, Juliana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Resumo: Os impactos das mudanças climáticas nas florestas tropicais ameaçam não só a biodiversidade, mas também à comunidades que dependem de recursos fornecidos pelas florestas. A pesquisa amostral incluiu 34 entrevistas quali-quantitativas, o roteiro da entrevista foi elaborado no Google forms, e utilizado nas comunidades Quilombo de São José e Santo Antônio, no Município de Laranjal do Jari – AP/Brasil. O presente estudo objetivou analisar como as alterações climáticas afetam o processo de frutificação das árvores, identificando padrões em diferentes espécies que são afetadas. A frutificação das árvores desempenha um papel vital nos ecossistemas, compreender esses impactos é essencial para desenvolver estratégias de conservação e preservação. Dessa forma, observou-se que 85,5% das pessoas entrevistadas, afirmaram que as árvores frutíferas da região tiveram a sua frutificação afetada pelas mudanças climáticas, e que as principais espécies foram o Açaizeiro (Euterpe oleracea) e a Castanheira (Bertholletia excelsa). As mudanças climáticas trazem consequências de âmbito ambiental, social e econômico. Palavras-Chave: Amazônia; Vale do Jari; Mudanças climáticas.