Implicação da subida das águas no saneamento básico em comunidades fluviais no Vale do Jari - AP - Lopes, Fabrina; Silva, Ìngrid Glória Viana da; Camarão, João Victor Pereira; Caramello, Nubia; dos Prazeres, Hamilton (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Este artigo abordará questões relacionadas ao saneamento básico em comunidades fluviais localizadas no sul do Amapá, visto que as comunidades de Laranjal do Jari enfrentam uma notável vulnerabilidade a condições insalubres durante as cheias dos rios. O objetivo principal é fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas que promovam a inclusão e a melhoria das condições de saneamento básico. Serão considerados aspectos como acesso à água potável, coleta e gestão de resíduos sólidos e educação em saúde. A pesquisa obteve 32 questionários aplicados aos moradores das comunidades de Santo Antônio da Cachoeira e Quilombo de São José, em Laranjal do Jari, onde 62,5% dos moradores da comunidade responderam que as enchentes são um problema para a permanência na comunidade. Uma das maiores dificuldades no período de subida do nível do rio Jari é manter a qualidade da água para necessidades básicas. A falta de gerenciamento de resíduos sólidos nas comunidades de Santo Antônio e Quilombo de São José acabam gerando de forma incorreta o descarte de “lixo”.